Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Курение разрушает зрение

Более 81% россиян боится потери зрения больше, чем любого другого заболевания. Несмотря на это, 35,8% опрошенных являются курильщиками, что ставит их в группу риска развития заболевания, приводящего к снижению остроты зрения.

Согласно последним исследованиям 50,8% опрошенных россиян подтвердили, что зрение - это один из наиболее важных аспектов здоровья. 36,5% респондентов считают, что поддержание стабильного кровяного давления является эффективной мерой против ухудшения зрения. Другие полагают, что сохранить зрение помогает защита глаз от солнечного излучения (так считают 32,5% опрошенных) и сбалансированная диета (26,4%). И всего 19,9% респондентов считают, что нужно отказаться от курения, чтобы сохранить здоровое зрение.

Научные исследования доказали, что курение способствует дегенерации макулы - участка сетчатки глаза, отвечающего за центральное зрение. Повреждение макулы может привести к такому заболеванию как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), и как следствие к необратимой слепоте. Как сообщил Дж. Нолан, зам. директора исследовательской группы по вопросам макулярного пигмента, в своем докладе на Международном офтальмологическом конгрессе «Белые Ночи» (19-22.05.08, Санкт-Петербург), курение является важным доказанным фактором возрастной макулярной дегенерации: у курильщиков плотность макулярного пигмента ниже, чем у некурящих, а чем меньше плотность макулярного пигмента, тем выше риск развития ВМД.

ВМД является основной причиной потери зрения среди жителей индустриальных стран в возрасте старше 65 лет (35%), при этом первые признаки заболевания могут появиться уже в среднем возрасте. Пациенты с диагнозом ВМД не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным чтение, просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознание лиц людей – все это разрушает обычный порядок жизни таких людей. Несмотря на вышесказанное, 35,8% россиян продолжают курить, рискуя тем самым навредить своему зрению, не говоря уже о здоровье пассивных курильщиков. 

Другими факторами риска развития ВМД, помимо возраста и курения, можно назвать ожирение, наследственность и пол, т.к. доказано, что женщины более предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины. Исследования макулярной дегенерации показали, что два каротиноида лютеин и зеаксантин, отвечающие за плотность макулы, являются ключевыми составляющими в защитной системе глаза. В то время как с возрастом естественная защита глаза ослабевает, регулярный прием пищевых добавок, включающих в себя эти два каротиноида, обеспечивает эффективную защиту системы глаза. Проведенный опрос показал, что только 18,6% россиян знают о пользе приема пищевых добавок для ранней профилактикой ВМД.

Риск заболеть тяжелыми формами катаракты, когда уже ничто, кроме протеза, не спасет замутненный хрусталик, у них в три раза выше, чем у остальных пациентов. Поэтому врачи советуют тем, кто не мыслит свою жизнь без сигареты, почаще посещать окулиста, особенно в пожилом возрасте. Опасность заболеть катарактой сохраняется и много лет спустя после того, как удалось бросить курить.
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru


 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Запись на прием к врачу-офтальмологу РКОБ МЗ ЧР осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. каб. неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2020 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика