Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Запись на прием к врачу-офтальмологу БУ "РКОБ" Минздрава Чувашии осуществляется через врача-офтальмолога по месту жительства. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16

   
  Отзывы пациентов

1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

  В России зарегистрировано 600 тысяч инфицированных ВИЧ. Первого декабря ООН проводит Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой даты российские и международные эксперты бьют тревогу. По их оценкам, ВИЧ заражен один из ста россиян, причем на нашу страну и Украину приходится до 90 процентов ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В последние годы Россия превысила порог в один процент инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) от всего взрослого населения страны/

Как писала "Российская газета", на начало 2011 года в России зарегистрированы почти 600 тысяч инфицированных вирусом ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Такова статистика, которую ранее привел заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Николай Ющук. По мнению Карамова, в действительности дела обстоят намного хуже. По экспертным оценкам, число инфицированных достигает 1,5 миллиона человек, тогда как до 1995 года на всей территории нашей страны было не более одной тысячи случаев ВИЧ-инфицирования. Проблема осложняется еще и тем, что большинство ВИЧ-инфицированных в России заражены вирусом гепатита Б и С, имеют туберкулез и большинство из них - внутривенные наркоманы.

Борьба с распространением опасной инфекции является делом всероссийской и международной важности. Именно поэтому в рамках российско-американского сотрудничества на конференции был объявлен новый конкурс грантов в области исследования ВИЧ-инфекции, отмечает интернет-издание. Учредителями этой программы выступили Российский фонд фундаментальных исследований и Национальный институт здоровья США.

В России создают три вакцины против ВИЧ

Уже почти 30 лет ученые разрабатывают вакцину против возбудителя ВИЧ-инфекции, но пока говорить о серьезных успехах не приходится. Первый отечественный штамм ВИЧ был изолирован в 1985 году в лаборатории иммунохимии Института вирусологии имени Д. И. Ивановского. С тех пор российским ученым удалось составить атлас распространения ВИЧ в России и Евразии, который был опубликован в 2010 году, а в этом году - клонировать функциональные белки оболочки вируса.

После заседания в 2007 году в Санкт-Петербурге "Большой восьмерки" правительство однократно выделило один миллиард рублей на создание защиты от страшной инфекции. Созданы три вакцины, причем у каждой есть свои особенности и достоинства. Например, ВИЧРЕПОЛ, разработанная в Институте иммунологии ФМБА на основе рекомбинантного белка, находится ближе других к завершению. Разработанная в ГНЦ ВБ "Вектор" вакцина "КомбиВИЧвак" содержит в себе и белковую, и ДНК-компоненту - это сочетание должно увеличить ее шансы на эффективность. Вакцина ДНК-4, созданная научным консорциумом в Санкт-Петербурге, имеет тот же механизм действия, что и американская RV144. (В консорциум входят ГосНИИ особо чистых биопрепаратов и Биомедицинский центр). Важно особо подчеркнуть, что ее создатели во главе с профессором Санкт-Петербургского университета, директором Биомедицинского центра Андреем Козловым сумели организовать контролируемую группу из 500 добровольцев для испытаний - пока единственную в России. Это серьезный успех. Например, в Таиланде на создание группы из восьми тысяч человек потребовалось шесть-семь лет. Российскую когорту участникам еще предстоит увеличить примерно на порядок и создать группы испытуемых в разных регионах.

Вместе с тем в нашей стране мало работ, которые прогнозируют развитие эпидемии и моделируют поведение вируса в рамках биологических систем, констатирует интернет-издание. Исключением является работа члена-корреспондента РАН Сергея Гончарова, который в соавторстве с академиком РАН Валерием Черешневым создал многоуровневую математическую модель взаимодействий между иммунной системой человека и возбудителем ВИЧ.

Пандемия ВИЧ в России и Украине ужасает экспертов ООН

До 90 процентов ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Центральной Азии проживают в России и Украине, сообщается в понедельник в новом докладе объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), передают РИА Новости.

"Основной причиной заражения ВИЧ в регионе остаются внутривенные инъекции наркотиков, также отмечается значительное число заражений половых партнеров инъекционных наркоманов", - говорится в докладе.

По подсчетам ЮНЭЙДС, в 2010 году в Восточной Европе и Центральной Азии число ВИЧ-инфицированных составило около 1,5 миллиона человек. Этот показатель за 2001 год составил 410 тысяч человек. В начале 2000-х годов эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии начала замедляться, однако с 2008 года ее темпы снова возросли. Причины изменения динамики в докладе не указываются.

Говоря о России, авторы доклада отмечают, что в Санкт-Петербурге за последние пять лет число ВИЧ-инфицированных удвоилось, 60 процентов из них составляют молодые люди, употребляющие наркотики внутривенно. В конце 2010 года антиретровирусную терапию получали всего от 20-39 процентов инфицированных в нашей стране.

прямая речь

Каковы перспективы российских разработок против ВИЧ-инфекции?

Андрей Козлов, профессор Санкт-Петербургского университета, директор Биомедицинского центра:

- В результате работы над вакциной против ВИЧ получены данные, значительно расширяющие наши знания об иммунологии и патогенезе вирусных инфекций у человека, позволяющие по-новому определить приоритеты в борьбе с эпидемией СПИДа. В первую очередь, это касается так называемой острой фазы ВИЧ-инфекции, то есть первых нескольких дней после заражения. Оказывается, именно в этот период инфицированные наиболее заразны, так как в их крови содержится наибольшая концентрация вируса. Но нынешние тесты на ВИЧ эту стадию "не ловят", так как в организме еще не успели выработаться антитела. То есть человек уже болен, а формально здоров. Таким образом, актуальной задачей здравоохранения является внедрение новых методов диагностики. Не исключено, что и лечение ВИЧ-инфицированных надо начинать на этой стадии, так как именно в это время в организме происходят процессы, определяющие ход развития заболевания. Наконец, и вакцину надо создавать против вирусов, присутствующих в острой фазе.

Справка "РГ"

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к подсемейству лентивирусов семейства ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Кабинет неотложной помощи 24-24-75
Адрес: 428014, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Ашмарина,85
Телефон/факс приемной: приемная главного врача: (8352) 51-22-02, факс: (8352), 24-24-71
Телефон регистратуры: Администратор по платным услугам (8352) 76-76-16. Телефон для справок (8352) 51-36-54, 24-29-49. Кабинет неотложной помощи 24-24-75
Адрес электронной почты: rkob-prglvr@med.cap.ru

Copyright © 2009-2020 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика